| День города 2018 г. Челябинск, возникновение, история, развитие.

Челябинск входит в число самых крупных промышленных городов России, административный центр Челябинской области и Южного Урала. Здесь находятся большое количество металлургических, машиностроительных, приборостроительных предприятий.

Возникновение поселения Челябе

История города начинается с 1736 года, с возникновения на берегу реки Миасс башкирской деревни Челябе, затем на этом месте была построена Челябинская крепость. Статус города Челябинску был присвоен уже в 1787 году.

Долгое время Челябинск оставался ничем непримечательным городом Оренбургской губернии. Преимущественно население Челябинска составляли казаки. Основным видом деятельности у них было ведение натурального хозяйства и хлебопашество. Начала развиваться торговля хлебом и продажа скотоводческой продукции.  Промышленности в то время практически не было, кроме как пары кожевенных и кузнечных мастерских.

Переселение казаков случилось в 1787 году в связи с присвоением Челябинску статуса города. Продолжилось строительство города вокруг бывшей крепости на правом берегу реки Миасс. После стройка перенеслась на левый берег, а району дали название Заречье.

Потихоньку начинает развиваться в Челябинске  и система образования: учреждена русская школа для обучения славяно-российской грамматике, пению, письму и арифметике, открываются школы для городских сословий, приходское училище, женская гимназия.

Развитие Челябинска, как крупного торгового центра, связано с введением в эксплуатацию железной дороги от Самары до Омска, проходящую через Челябинск. В это время в городе стремительно стала развиваться торговля масла, хлеба, мяса и чая.

      

За Челябинском закрепляется неофициальное почетное название "Ворота в Сибирь".

 

Южный Урал в годы Гражданской войны и в преддверии Великой Отечественной войны
В начале ХХ века большинство деревень и поселков получили статус городов.
В годы революции, Челябинск, будучи важным стратегическим пунктом, переходил из одной власти к другой. Все решилось 17 июля – 14 августа 1919 г. Сражения, проходившие в этот период, признаны самыми кровавыми за всю историю гражданской войны. С обеих сторон погибали до десяток тысяч человек. В результате, после военных действий, в сентябре 1919 года принято решение о создании Челябинской губернии, состоявшей из Троицкого, Челябинского, Кустанайского и Карталинского уездов.17 января 1934 года считается днем образования Челябинской области, благодаря постановлению ЦИК СССР о разделение Уральской области на четыре самостоятельных региона.
 
   


 
В годы Великой Отечественной войны Челябинск играл большую роль в производстве боевой техники, боеприпасов для фронта. За время войны построено больше 35 заводов. На заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — знаменитых «Катюш». 
Но южноуральцы славились не только производством военной техники. Многие ушли на фронт, участвовали в легендарныхи переломных, для хода войны, сражениях. Нет ни одного вида войск, где жители Южного Урала не принимали бы участие. Одним из таких героев был наш земляк Василий Григорьевич Зайцев.На его счету 242 уничтоженных солдат и офицеров противника.
 
 
 
 
В этот же период началось формирование танкового училища. В нём готовили командиров танков (экипажей), военных техников, старших механиков-водителей для тяжёлых танков и тяжёлых самоходных артиллерийских установок.
Челябинск в послевоенное время и в наши дни
После Великой Отечественной Войны началось стремительное восстановление хозяйства, промышленности и экономики. В Челябинске начинают открываться комбинаты, фабрики, такие  государственный военный техникум им.В.П.Макеева, завод по производству оружейного плутония,  появляются новые отрасли промышленности (атомная).
В начале 50х годов утверждается новый план развития города. Строятся многоэтажные дома рядом с предприятиями. Данный план придает новый вид городу.Открываются университеты, театры, музеи, строятся парки отдыха.

  

Театр оперы и балета                                                                                

 

 

Детский парк ЧТЗ (парк Терешковой)
 
Эпоха перестройки стала сложной для города. Банкротство предприятий, закрытие форм, организаций, безработица.
В настоящее время Челябинск развивается очень стремительно. Строятся новые дома, открываются торговые и развлекательные центры. Челябинск расширяется по площади, благодаря развитию микрорайонов, таких как «Парковый», «Парковый 2», «Залесье», «Вишневая горка». Открываются в новых районах школы, садики, развивается инфраструктура.
13 сентября 1736 года считается днем рождения города Челябинск, но принято отмечать его во второе воскресенье сентября. Так и в этом году день рождения города приходиться на 8 сентября. Как обычно праздничные мероприятия пройдут во всех районах города. Не обойдется мероприятие и без концерта знаменитых артистов и праздничного фейерверка.


Мы гордимся нашим городом! С Днем Рождения, Челябинск!

Оставьте заявку прямо сейчас!

Наши менеджеры свяжутся с Вами и ознакомят с выгодными предложениями
  • Файл не выбран
  • Файл не выбран
Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных согласно условиям пользовательского соглашения